Клерк.Ру

Жильцы не обязаны пломбировать приборы учета энергии за свой счет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Волгоградской области по иску прокурора суд признал незаконным взимание платы с населения за опломбировку счетчиков воды.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, ранее генеральным директором ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство» была утверждена калькуляция стоимости работ по опломбированию приборов учета холодной и горячей воды. Вместе с тем, согласно положениям гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей граждане и юридические лица свободны в заключении договоров, а приобретение одних товаров или услуг не должно быть обусловлено обязательным приобретением других.

Обязанность потребителей производить опломбирование приборов учета за свой счет действующим законом не предусмотрена. Таким образом, требование коммунальной организации с граждан оплаты за такие действия является незаконным, поскольку представляет собой навязывание потребителям дополнительной платной услуги.

Решением Николаевского районного суда Волгоградской области удовлетворено заявление прокуратуры о признании незаконными действий компании, выразившихся в навязывании гражданам-потребителям дополнительной платной услуги по опломбированию приборов учета. Также суд запретил указанной организации увязывать эту услугу с принятием в эксплуатацию счетчиков воды.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог