Клерк.Ру

Плата за использование чужого имущества не является неосновательным обогащением

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-17657/2011 от 15.11.2012 подтвердил, что арендная плата, внесенная за пользование недвижимым имуществом по незаключенному договору, не может быть признана неосновательным обогащением.

ФАС указал, что признание договора аренды незаключенным не освобождает ответчика от обязанности по внесению платы за фактическое пользование имуществом. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Таким образом, в предмет доказывания по требованиям о взыскании неосновательного обогащения входят следующие обстоятельства: факт приобретения или сбережения ответчиком имущества за счет истца; отсутствие установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований для приобретения; размер неосновательного обогащения.

Плата, внесенная за фактическое использование чужого имущества, не может признаваться неосновательным обогащением.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить