Клерк.Ру

Арендатор должен согласовывать с собственником помещения объемы и сроки выполнения ремонта

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А69-1270/2011 от 19.10.2012 подтвердил, что поскольку произведенный арендатором ремонт не был согласован сторонами по объемам и срокам его выполнения, смета на выполнение работ не была согласована и не подписана собственником помещений, затраты на ремонт не подлежат возмещению.

ФАС указал, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору: произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы.

Несмотря на то обстоятельство, что стороны предусмотрели возможность осуществления капитального ремонта арендатором с зачетом затрат в счет арендных платежей, в нарушение условий договора аренды произведенный ответчиком ремонт не был согласован сторонами по объемам и срокам его выполнения, а факт его проведения не был подтвержден доказательствами.

Между тем, арендатор вправе требовать возмещения стоимости затрат по капитальному ремонту лишь при наличии достоверных доказательств его проведения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить