Клерк.Ру

Иск о признании права отсутствующим предъявляется лишь в исключительных случаях

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А29-3478/2012 от 12.11.2012 подтвердил, что факт государственной регистрации права собственности ответчика на имущество не является нарушением прав истца, претендующего на приобретение прав на данное имущество в силу приобретательной давности. Иск о признании зарегистрированного права отсутствующим в данном случае удовлетворению не подлежит.

ФАС отметил, что в случаях, когда запись в Единый государственный реестр прав нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Иск о признании права собственности отсутствующим является исключительным способом защиты, который подлежит применению лишь тогда, когда нарушенное право истца не может быть защищено посредством предъявления специальных исков, предусмотренных действующим гражданским законодательством.

При этом факт государственной регистрации права собственности ответчика на имущество не является нарушением прав истца, поскольку право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.