Клерк.Ру

Признание факта оказания услуг не прерывает течение срока исковой давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-26713/2011 от 26.11.2012 пояснил, что признание должником факта оказания ему услуг не является основанием для прерывания течения срока исковой давности.

ФАС течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга.

Когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям. Таким образом, срок исковой давности прерывается совершением действий, свидетельствующих о признании долга, то есть о признании гражданско-правовой обязанности.

Признание же того или иного фактического обстоятельства (например, признание факта получения имущества, факта оказания услуг) само по себе не свидетельствует о признании обязанности, поскольку должник может не считать себя обязанным по тем или иным причинам.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама