Клерк.Ру

По ничтожной сделке договорная неустойка не взимается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-1216/2011 от 28.11.2012 отклонил довод о том, что признание договора аренды недействительной сделкой не освобождает от внесения платы за пользование имуществом, равно как и от уплаты оговоренной сторонами неустойки по данному договору.

ФАС отметил, что договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов. Договор аренды названного имущества, заключенный без проведения торгов, является ничтожным. Использование земли является платным. Формами платы являются земельный налог и арендные платежи.

Следовательно, признание договора аренды недействительной сделкой не исключает обязанности общества оплатить пользование имуществом (земельным участком) по правилам о неосновательном обогащении.

Однако такая квалификация отношений сторон не допускает возможности взыскания с ответчика договорной неустойки, равно как и расторжения договора по требованию истца в судебном порядке.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама