Клерк.Ру

Размер неустойки не может быть меньше суммы причиненных кредитору убытков

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-17854/12-29-160 от 30.11.2012 подтвердил, что если заявитель не доказал того, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки, неустойка не подлежит уменьшению.

ФАС отметил, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе неустойка может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности того, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку ответчик доказательств явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства не представил, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для снижения неустойки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить