Клерк.Ру

Оставление места ДТП препятствует выплате страхового возмещения

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-70078/2011 от 30.11.2012 отклонил довод о том, что оставление места дорожно-транспортного происшествия водителем вследствие необходимости не может являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

ФАС отметил, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно спорным правилам комплексного страхования транспортных средств, являющимся неотъемлемой частью договора страхования, страховым случаем не является повреждение транспортного средства при использовании его лицом, оставившим по любой причине место ДТП.

По закону при ДТП водитель, причастный к нему, обязан, в том числе, немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Также водитель обязан не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Как следует из протокола об административном правонарушении, водитель автомобиля, управляющий автомашиной по доверенности от истца, совершил наезд на светофорную стойку, покинул место ДТП, участником которого он являлся, но был задержан нарядом ДПС.

Поэтому страховая компания обоснованно не признала данное событие страховым случаем и отказала в выплате страхового возмещения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить