Клерк.Ру

Размер удержанной неустойки может быть снижен

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-14790/2012 от 06.12.2012 пояснил, что удержание денежной суммы в виде договорной неустойки из суммы, причитающейся выплате за выполненные обществом подрядные работы, не лишает последнего права ставить вопрос о снижении удержанной неустойки.

ФАС указал, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах.

Разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Данные правила действуют и в отношении уже удержанной договорной неустойки.

Суды с учетом конкретных обстоятельств дела, оценив последствия неисполнения обязательств и размер удержанной неустойки, придя к выводу о ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства, правомерно уменьшили размер неустойки за просрочку выполнения работ, заключил ФАС.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить