Клерк.Ру

Недостатки арендованного имущества не влекут возникновения у арендатора ущерба

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-10198/2012 от 06.12.2012 пояснил, что арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые не препятствуют пользованию данным имуществом.

ФАС отметил, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

При этом арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения договора.

В материалы дела не представлено доказательств того, что арендатор не мог использовать спорное имущество по назначению, предусмотренному договором аренды. Следовательно, заключил ФАС, суд сделал правильный вывод о том, что истцом не доказаны основания для взыскания убытков с ответчика.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить