Клерк.Ру

Заключение мирового соглашения препятствует разрешению спора по существу

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-8794/2012 от 26.11.2012 подтвердил, что с момента представления заключенного мирового соглашения суд не вправе осуществлять действия, направленные на разрешение спора между сторонами по существу.

ФАС указал, что стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Деятельность суда при решении вопроса об утверждении мирового соглашения должна быть направлена на проверку мирового соглашения на предмет соответствия критериям действительности и исполнимости.

📌 Реклама
Отключить

Арбитражный суд при проверке представленного сторонами на утверждение мирового соглашения абстрагируется от предшествующих соглашению фактических обстоятельств спора и дает правовую оценку лишь самому мировому соглашению. Исследование существа спора не входит в обязанность арбитражного суда в силу действия принципа диспозитивности о свободе распорядительных действий участников процесса.

Заключение сторонами мирового соглашения презюмирует прекращение спора между ними, в силу чего с момента представления заключенного мирового соглашения суд не вправе оценивать доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений. Также суд не вправе устанавливать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, устанавливать права и обязанности лиц, участвующих в деле и решать, подлежит ли иск удовлетворению.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить