Клерк.Ру

Отсутствие заявления от продавца недвижимости не препятствует регистрации прав на нее

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-2886/2012 от 11.12.2012 подтвердил обоснованность довода о незаконности отказа в регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по мотиву отсутствия заявления от продавца этого имущества по договору купли-продажи.

ФАС отметил, что при ликвидации продавца - юридического лица покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд.

Суд вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности по требованию другой стороны, когда обязанность продавца недвижимости (юридического лица) по участию в государственной регистрации перехода права собственности не может быть исполнена по причине его ликвидации.

При этом суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя только в том случае, если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить