Клерк.Ру

Закон о потребительском кредитовании ужесточит ответственность заемщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Бажанов заявил о том, что для преодоления существующих противоречий в законодательстве, требуется срочно принять закон о потребительском кредитовании.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, Бажанов отметил, что потребительское кредитование сдерживают, в частности, такие факторы, как отсутствие единой позиции у арбитражных судов и судов общей юрисдикции по применению норм законодательства, сложность с уступкой прав требования коллекторским агентствам, массовые злоупотребления правами со стороны потребителей.

«Законодательные усилия необходимо сосредоточить на обращении и эмиссии ипотечных ценных бумаг, потребительском кредитовании, коллекторской деятельности, расширении обязательного страхования. Нужны законы, регулирующие компенсационный фонд на рынке ценных бумаг, необходимо введение безотзывных вкладов физических лиц», - заявил сенатор.

Также Баженов сообщил, что в 2013 году члены профильного комитета Совета Федерации планируют подготовить законопроекты о регистрации движимого имущества, проектном финансировании, об упрощении обращения взыскания на предмет залога.

Отключить рекламу