Клерк.Ру

Кредиторы должника подлежат обязательному уведомлению о его ликвидации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-2501/2012 от 13.12.2012 подтвердил, что поскольку ликвидационная комиссия не уведомила кредиторов о ликвидации общества, суды правомерно отказали в удовлетворении заявления о признании общества банкротом по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

ФАС указал, что для установления признаков банкротства и для применения упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника суду необходимо установить факт достаточности или недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. При ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия, в том числе, принимает меры к выявлению кредиторов.

После окончания срока для предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Размер требований кредиторов при разрешении вопроса о банкротстве ликвидируемого должника определяется на основании заявлений кредиторов, а также промежуточного ликвидационного баланса.

📌 Реклама
Отключить

Из материалов дела следовало, что ликвидационная не представила доказательств, подтверждающих уведомление кредиторов должника о принятом решении о ликвидации общества, а также не представила промежуточный ликвидационный баланс, в связи с чем невозможно установить недостаточность денежных средств должника для расчетов с кредиторами.

При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявления о признании общества несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить