Клерк.Ру

Третьи лица вправе заявить о возмещении судебных расходов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-1771/2011 от 13.12.2012 отклонил довод о том, что судебные расходы на оплату услуг представителей, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, не взыскиваются с проигравшей стороны.

ФАС отметил, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, являются лицами, участвующими в деле, наделены определенными процессуальными правами, которыми они могут пользоваться.

Из материалов дела следовало, что с того момента, как предприниматель – третье лицо в споре стал участником процесса, он активно реализовывал принадлежащие ему процессуальные права. Судебные акты по настоящему делу приняты также в защиту его интересов.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции правомерно пришел к выводу о том, что ИП вправе претендовать на возмещение понесенных судебных расходов, связанных с разрешением вопросов, непосредственно его касающихся, в суде первой, апелляционной и кассационной инстанциях в рамках настоящего спора.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить