Клерк.Ру

Взыскание неустойки и процентов по коммерческому кредиту не противоречит закону

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-18834/12 от 14.12.2012 пояснил, что взыскание с должника неустойки не препятствует взысканию процентов за пользование коммерческим кредитом.

ФАС отметил, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом. Указанные проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит.

При таких обстоятельствах отожествление судами процентов за пользование коммерческим кредитом с неустойкой за неисполнение (просрочку исполнения) обязательства по оплате товара, и в связи с этим выводы судов о двойной мере ответственности по договору за неисполнение обязательства являются ошибочными.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить