Клерк.Ру

Неустойка может быть уменьшена только при наличии соответствующего заявления

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-45631/12-36-137 от 14.12.2012 подтвердил, что поскольку из содержания принятых по делу судебных актов и материалов дела не усматривается, что в суде первой инстанции истец заявлял о снижении размера неустойки, неустойка не может быть снижена.

ФАС указал, что суд вправе уменьшить неустойку в том случае, если установит, что подлежащая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Если ответчик при рассмотрении судом дела по правилам суда первой инстанции заявил о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и представил соответствующие доказательства, однако суд первой инстанции ее размер не снизил либо снизил, но истец или ответчик не согласен с суммой неустойки, суд апелляционной инстанции по жалобе соответствующей стороны решает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

При этом неустойка может быть уменьшена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика, которое может быть сделано исключительно при рассмотрении судом дела по правилам суда первой инстанции.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить