Клерк.Ру

Обязательство, не устанавливающее срок исполнения, является обязательством до востребования

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-4179/2012 от 20.12.2012 подтвердил, что поскольку условия договора не позволяют точно определить срок исполнения ответчиком договорных обязательств, начало течения срока неисполнения ответчиком обязательства, следует исчислять после семи дней с момента предъявления требования кредитора.

ФАС отметил, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и соответствовать условиям обязательства и требованиям закона, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства, а также одностороннее изменение условий обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом, недопустимы.

Обязательство, не предусматривающее срок его исполнения и не содержащее условий, позволяющих определить этот срок, должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Следовательно, если обязательство не позволяет установить разумный либо иной срок исполнения, оно является обязательством до востребования и подлежит исполнению в течение семи дней с момента предъявления требования кредитора.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить