Клерк.Ру

Договор аренды рекламного места не продлевается на неопределенный срок

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-13769/2011 от 20.12.2012 пояснил, что договор аренды рекламного места не относится к договорам аренды и не может быть продлен на неопределенный срок.

ФАС указал, что установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Истечение договора является основанием для демонтажа конструкции.

Объектами аренды, помимо прямо перечисленных в законе, могут быть только непотребляемые вещи. При этом передача вещи в аренду всегда влечет временное отчуждение собственником права пользования этой вещью.

Исходя из характера, назначения, вида, способа монтажа и целей использования рекламные конструкции являются, во-первых, техническим средством для размещения рекламы, во-вторых, движимыми вещами, заведомо устанавливаемыми на определенный период времени и демонтируемыми.

При этом договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций не относится к арендным договорам, поскольку заключение договора аренды рекламного места имеет своей целью получение платы за распространение рекламы, что соответствует нормам законодательства о рекламе.