Клерк.Ру

Договор коммерческой концессии должен оговаривать объем передаваемых исключительных прав

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5443/2012 от 30.11.2012 подтвердил, что в случае отсутствия в договоре указания на состав и объем комплекса предоставляемых пользователю исключительных прав, договор не может рассматриваться в качестве договора коммерческой концессии.

ФАС указал, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договора коммерческой концессии являются состав и объем комплекса предоставляемых пользователю исключительных прав, сфера предпринимательской деятельности пользователя и вознаграждение. При этом в состав комплекса исключительных прав обязательно должно входить право на использование товарного знака, знака обслуживания, а также на иные объекты исключительных прав, иначе договор не может быть квалифицирован как договор коммерческой концессии.

При отсутствии согласования указанных существенных условий договор коммерческой концессии считается незаключенным. Поскольку договор не содержит согласованных сторонами существенных условий, он не может быть квалифицирован как договор коммерческой концессии.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить