Клерк.Ру

Расчет доли в уставном капитале общества не ограничивается применением затратного метода

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-10840/2010 от 17.12.2012 подтвердил, что поскольку истец принял к расчету своей доли в уставном капитале общества только затратный метод, исключая сравнительный и доходный, указанный подход определения действительной стоимости доли противоречит порядку оценки стоимости активов.

ФАС отметил, что действительная стоимость доли определяется из стоимости чистых активов как разница между активами и пассивами. Действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества.

При осуществлении оценочной деятельности оценщик обязан соблюдать требования федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральные стандарты оценки, а также стандарты и правила оценочной деятельности, утвержденные саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

В законодательстве перечислены подходы к оценке: затратный, сравнительный и доходный, а также указано, что итоговая стоимость объекта оценки определяется путем расчета стоимости объекта оценки при использовании подходов к оценке и обоснованного оценщиком согласования (обобщения) результатов, полученных в рамках применения различных подходов к оценке.

Оценщик при проведении оценки обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится