Клерк.Ру

Признание задолженности прерывает течение срока исковой давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-12293/12 от 19.12.2012 подтвердил, что на момент предъявления спорного искового заявления срок исковой давности по требованиям истца не истек, поскольку течение трехлетнего срока исковой давности прерывалось действиями ответчика путем признания долга.

ФАС указал, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Обстоятельства, перечисленные в ст. 203 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником основного долга или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить