Клерк.Ру

Истечение срока действия договора не прекращает обязанности арендатора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-12140/12 от 18.12.2012 подтвердил, что поскольку предприниматель не обращался к администрации с уведомлением о расторжении договора аренды, земельный участок по акту приема-передачи не возвратил, договор аренды был возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок.

ФАС отметил, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Учитывая, что в материалах дела отсутствуют доказательства оплаты ответчиком арендной платы за пользование земельным участком в спорный период в полном объеме, суды сделали правильный вывод о наличии оснований для удовлетворения исковых требований в части взыскания арендной платы и договорной неустойки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить