Клерк.Ру

Неполучение расчетных документов не влияет на обязанность по оплате потребленного ресурса

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5692/2012 от 17.12.2012 отклонил довод о том, что неполучение от снабжающей компании счета-фактуры на оплату тепловой энергии освобождает должника-абонента от обязанности платить проценты за несвоевременную оплату энергии.

ФАС указал, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать фактически принятое количество энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Учитывая, что объекты абонента оборудованы приборами учета, показания которых он обязан передавать теплоснабжающей организации не позднее последнего дня месяца, оснований считать, что до получения от истца расчетных документов, на что ссылается ответчик в жалобе, он не мог исполнить обязательство по оплате полученного товара, в данном случае не имеется.

При таком положении арбитражные суды правомерно признали, что неполучение ответчиком счетов-фактур само по себе не может расцениваться как обстоятельство, освобождающее должника от ответственности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить