Клерк.Ру

Действительность договора не зависит от факта внесения арендных платежей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-6847/2012 от 18.12.2012 пояснил, что факты внесения арендных платежей и принятие мер арендатора к переводу земельного участка из одной категории в другую, сами по себе не свидетельствуют о действительности договора, не соответствующего требованиям закона.

ФАС указал, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Из материалов дела следует и судами установлено, что по договору аренды земельного участка в пользование был передан участок из земель сельскохозяйственного назначения для разработки карьера по добыче песка. Такой вид использования земель сельскохозяйственного назначения не предусмотрен действующим законодательством, поэтому суд апелляционной инстанции правомерно указал на ничтожность договора аренды.

При этом ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом. Такая сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить