Клерк.Ру

Стоимость имущества ИП не имеет значения в целях признания его банкротом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-15993/2011 от 18.12.2012 признал, что доводы кассационной жалобы о превышении стоимости имущества должника над размером обязательств перед кредитором не имеют значения для установления наличия оснований для признания предпринимателя банкротом.

ФАС указал, что основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину в совокупности составляют не менее чем десять тысяч рублей.

Суды двух инстанций правомерно пришли к выводу о неспособности должника исполнить на момент принятия обжалуемых судебных актов обязанность по уплате обязательных платежей, установив, что размер долга по ним составляет более 10 000 рублей, а срок неисполнения более трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

При решении вопроса о банкротстве названной категории должников не применяется общее правило определения признаков банкротства, согласно которому гражданин признается банкротом только тогда, когда сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить