Клерк.Ру

Подрядчик не отвечает за нарушение сроков выполнения работ по вине заказчика

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-6971/12-51-64 от 11.01.2013 отклонил довод о том, что нарушение подрядчиком сроков выполнения работ по государственному контракту по причине внесения изменений в техническую документацию не освобождает его от обязанности оплатить неустойку.

ФАС указал, что истец неоднократно изменял требования к техническим характеристикам и объемам работ, что, в свою очередь, повлекло за собой существенное увеличение (по инициативе истца) объема выполняемых работ без соразмерного (разумного) увеличения сроков их выполнения.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том, что несоблюдение сроков выполнения работ произошло не по вине ответчика, что исключает возможность его привлечения к ответственности.

Суды правомерно посчитали, что требования иска не обоснованы и не подтверждены материалами дела, поскольку изменение технических характеристик и тактико-технического задания неизменно влечет за собой изменение не только общего срока контракта, но и сроков каждого этапа работ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить