Клерк.Ру

Вопрос об утверждении мирового соглашения в отсутствие заключивших его лиц не разрешается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-61969/12-41-583 от 11.01.2013 пояснил, что отсутствие данных о надлежащем извещении стороны о судебном разбирательстве по рассмотрению вопроса о мировом соглашении не позволяют суду проверить волю сторон на заключение мирового соглашения и проверить соответствует ли представленное мировое соглашение требованиям закона.

ФАС отметил, что вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.

Полномочия арбитражного суда, проверяющего законность мирового соглашения, заключаются в утверждении либо в отказе утверждения достигнутой сторонами договоренности по существу судебного спора, арбитражный суд должен проверить действительную волю сторон. В связи с этим суд не рассматривает вопрос об утверждении мирового соглашения в отсутствие заключивших его лиц, если только от них не поступило заявление о рассмотрении вопроса в их отсутствие.

Таким образом, вопрос об утверждении мирового соглашения может быть рассмотрен арбитражным судом при наличии заявления о рассмотрении данного вопроса в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, лишь при наличии их надлежащего извещения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить