Клерк.Ру

Неиспользование части земельного участка не влечет расторжение договора аренды

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5669/2012 от 17.12.2012 подтвердил, что договор аренды  земельного участка не подлежит расторжению по требованию арендодателя в случае неиспользования арендатором части данного земельного участка.

ФАС указал, что аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. Также аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного строительства, в указанных целях в течение трех лет, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка.

Законом предусмотрена обязанность лиц, которым предоставлен земельный участок, своевременно приступать к его использованию в случае, если срок освоения земельного участка предусмотрен договором.

Суд признал недоказанным сам факт неиспользования земельного участка, установив, что сбор выращенных на нем сельскохозяйственных культур частично произведен. При этом возможность одностороннего прекращения арендных отношений при неиспользовании арендатором только части земельного участка ни законом, ни договором не предусмотрена.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отсутствии предусмотренных законом и договором оснований для одностороннего прекращения аренды земельного участка по инициативе арендодателя.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить