Клерк.Ру

Суд кассационной инстанции не вправе изменять размер взысканной неустойки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5878/2012 от 24.12.2012 пояснил, что кассационная инстанция не наделена правом для переоценки обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанции, и оснований для увеличения размера неустойки и соответственно изменения решения судов, не имеется.

ФАС отметил, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Суд кассационной инстанции не вправе снизить размер взысканной неустойки или увеличить размер сниженной судом неустойки по мотиву несоответствия ее последствиям нарушения обязательства.

Также он не может отменить или изменить решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции в части снижения неустойки с направлением дела на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, поскольку определение судом конкретного размера неустойки не является выводом о применении нормы права.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить