Клерк.Ру

Понуждение к перезаключению договора безвозмездного пользования не допускается

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-6064/2012 от 21.12.2012 подтвердил, что поскольку отношения между сторонами по договорам о предоставлении рыбопромыслового участка прекратили свое действие, суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для обязания ответчика перезаключить договор на новый срок.

ФАС указал, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды. При этом договор аренды заключается на срок, определенный самим договором.

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить