Клерк.Ру

Право на самовольную постройку может быть признано за лицом, не причастным к ее строительству

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5767/2012 от 21.12.2012 подтвердил, что право на самовольную постройку может быть признано за публично-правовым образованием, которое не является лицом, создавшим самовольную постройку.

ФАС отметил, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В данном случае значимым для дела является выяснение вопросов о соответствии самовольно возведенного объекта требованиям градостроительных норм и правил, а также об отсутствии угрозы самовольной постройкой жизни и здоровью граждан.

Установив принадлежность земельного участка федеральной собственности и, что возведенный на нем соответствующий градостроительным, строительным нормам и правилам объект не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суды сделали обоснованный вывод о наличии оснований для удовлетворения требований.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить