Клерк.Ру

Долги учреждения не являются основанием для предъявления иска к собственнику его имущества

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5565/2012 от 21.12.2012 пояснил, что собственник имущества учреждения не может быть привлечен к ответственности без предъявления в суд искового требования к основному должнику.

ФАС отметил, что до предъявления требования к субсидиарному должнику кредитор должен предъявить требование к основному должнику. При этом кредитор вправе предъявить требование к субсидиарному должнику лишь в случае, если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование.

Собственник имущества учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам только при недостаточности у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств.

Если кредитор учреждения до прекращения деятельности последнего не обращался к нему с иском, и факт недостаточности у учреждения денежных средств для исполнения обязательств не устанавливался, то такой кредитор лишается возможности получить удовлетворение за счет собственника имущества учреждения в субсидиарном порядке.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить