Принятие товара за пределами срока поставки не освобождает поставщика от ответственности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-20599/2012 от 21.01.2013 отклонил довод о том, что покупатель не вправе требовать неустойку за нарушение срока поставки товара после прекращения срока действия договора.

ФАС отметил, что по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд поставщик обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Как следует из содержания спорного договора, стороны определили срок поставки продукции - 30 календарных дней с даты заключения договора. Условие о прекращении обязательств по окончании срока действия стороны в договоре не предусмотрели.

Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Как видно из материалов дела, покупатель товар принял и произвел его оплату. При этом поставка и принятие товара за пределами срока поставки не освобождает поставщика от ответственности в виде уплаты неустойки.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.