Клерк.Ру

В ряде случаев суд может уменьшить расходы на оплату услуг представителя по собственной инициативе

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-8454/2012 от 21.01.2013 пояснил, что суд может по собственной инициативе уменьшить расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах лишь при условии явного несоответствия таким пределам заявленных требований.

ФАС отметил, что вынося мотивированное решение об изменении размера средств, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд вправе уменьшать его, только если другая сторона заявляет возражения и представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

В отсутствие таких доказательств суд может по собственной инициативе возместить расходы в разумных, по его мнению, пределах лишь при условии явного несоответствия таким пределам заявленных требований.

При этом разумность расходов определяется судом исходя из таких обстоятельств, как продолжительность рассмотрения и сложность дела, разрешающихся в ходе его рассмотрения правовых вопросов, сложившаяся судебная практика рассмотрения аналогичных споров, необходимость подготовки представителем в относительно сжатые сроки большого числа документов, а также другие обстоятельства.

Отключить рекламу