Клерк.Ру

Госорганы не могут освобождаться от возмещения судебных расходов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-13304/12 от 17.01.2013 отклонил довод о том, что государственные органы и органы местного самоуправления освобождаются от возмещения судебных расходов в виде государственной пошлины.

ФАС отметил, что отношения по уплате государственной пошлины возникают между ее плательщиком - лицом, обращающимся в суд, и государством. Отношения по поводу уплаты государственной пошлины после ее уплаты прекращаются. Между сторонами судебного разбирательства возникают отношения по распределению судебных расходов, которые не регулируются НК РФ.

Законодательством не предусмотрен возврат заявителю уплаченной государственной пошлины из бюджета в случае, если судебный акт принят в его пользу, а также не предусмотрено освобождение государственных органов, органов местного самоуправления, от возмещения судебных расходов.

В связи с этим, если судебный акт принят не в пользу государственного органа расходы лица, подавшего заявление в суд по уплате государственной пошлины, подлежат возмещению этим органом в составе судебных расходов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить