Клерк.Ру

Неисполнение покупателем обязанности по выборке товара влечет расторжение договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-31468/2011 от 21.01.2013 подтвердил, что неисполнение покупателем обязанности по выборке товара и необоснованный отказ от товара влечет расторжение договора.

ФАС указал, что покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. Выяснение обстоятельств надлежащего выполнения договора каждой из сторон имеет существенное значение для применения предъявленной сторонами ответственности за неисполнение обязательства и выяснения момента расторжения договора.

Так, если покупатель правомерно в одностороннем порядке отказался от исполнения договора и потребовало возврата денежных средств (в связи с существенным нарушением поставщиком обязательств), то договор может считаться расторгнутым с момента получения данного отказа.

Напротив, если предприятие допустило нарушение по выборке товара, необоснованно от него отказавшись, то договор может считаться расторгнутым с момента получения покупателем претензионного письма об отказе от исполнения договора.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить