Клерк.Ру

Отмена разрешения на строительство не влечет признание постройки самовольной

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-13200/12 от 24.01.2013 отклонил довод о том, что признание разрешения на строительство незаконным влечет за собой признание возведенной постройки самовольной.

ФАС указал, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Признание незаконным разрешения на строительство не влечет автоматического признания постройки самовольной в случае, если лицо, создавшее постройку, действовало добросовестно и предприняло надлежащие меры для получения данного разрешения. Доказательств того, что строительство осуществлено с существенными нарушениями градостроительных, строительных норм и правил, сохранение объекта создает угрозу жизни и здоровью граждан, в материалах дела не имеется и администрация на указанные обстоятельства в рамках данного дела не ссылается.

С учетом установленных обстоятельств, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания постройки самовольной.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить