Клерк.Ру

Нарушение подрядчиком сроков выполнения работ само по себе не влечет расторжение договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А82-1831/2012 от 28.01.2013 подтвердил, что поскольку заказчик не заявлял возражений относительно объемов и качества выполненных работ оснований для расторжения контракта по причине существенного нарушения подрядчиком его условий не имеется.

ФАС указал, что по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их заказчику. При этом государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Основанием для расторжения контракта истец считает существенное нарушение условий договора обществом - невыполнение им договорных обязанностей в установленный договором срок.

Вместе с тем мотивированный отказ от подписания актов выполненных работ истец не представил, возражений относительно объемов и качества выполненных работ не заявлял. Таким образом, суд, оценивая представленные документы, пришел к верному выводу о том, что истец не представил доказательств существенного нарушения условий государственного контракта. Следовательно, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований о расторжении контракта и взыскании штрафа.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить