Клерк.Ру

Учреждение вправе передать свое имущество по договору безвозмездного пользования

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-9302/2012 от 30.01.2013 подтвердил, что закон не содержит запрета на безвозмездное предоставление с согласия собственника недвижимого имущества, закрепленного за образовательным учреждением на праве оперативного управления организации, имеющей такой же правовой статус, осуществляющей те же образовательные цели.

ФАС указал, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества.

Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

При этом учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить