Клерк.Ру

Рассрочка по уплате налога может предоставляться на срок до года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-28200/09 от 31.01.2013 отклонил довод о том, что проект мирового соглашения должен предусматривать погашение задолженности по требованиям об уплате обязательных платежей не позднее 30 дней с даты вступления мирового соглашения в законную силу.

ФАС указал, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных нормами Налогового кодекса Российской Федерации, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Одним из условий для предоставления отсрочки либо рассрочки по уплате налога либо сбора, является угроза банкротства налогоплательщика в случае единовременной выплаты им налога. Условия мирового соглашения, касающиеся изменения сроков уплаты налога или сбора, должны соответствовать срокам, определенным нормами Налогового кодекса Российской Федерации для предоставления отсрочки либо рассрочки, то есть срок рассрочки платежей не должен превышать один год.

Установленный мировым соглашением срок удовлетворения требования уполномоченного органа к должнику не превышает годичного срока, на который может быть предоставлена отсрочка по уплате налога, значит, данное соглашение соответствует законодательству.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить