Клерк.Ру

Договор может устанавливать несколько форм арендной платы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-8134/2012 от 28.01.2013 подтвердил, что арендная плата за пользование оборудованием может устанавливаться, в том числе, в форме выкупа у арендодателя расходных материалов, необходимых для эксплуатации этого оборудования.

ФАС указал, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание форм арендной платы, в том числе определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, а также иные формы оплаты.

В спорной ситуации контрагенты в договоре аренды оборудования согласовали арендную плату за пользование оборудованием как в твердой денежной сумме, так и в форме выкупа у арендодателя расходных материалов, необходимых для эксплуатации оборудования в пределах срока действия договора.

Данная форма расчета арендной платы не противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. Такое условие договора не нарушает пределов осуществления гражданских прав и сообразуется как с нормами закона об арендной плате, так и с принципом приобретения и осуществления лицами их гражданских прав своей волей и в своем интересе.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить