Клерк.Ру

Продление договора аренды возможно лишь при отсутствии возражений арендодателя

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-20391/2012 от 05.02.2013 подтвердил, что факт пользования арендованным имуществом после истечения срока действия договора сам по себе не является основанием для продления договора на новый срок.

ФАС указал, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от их исполнения не допускается.

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Поскольку договор аренды прекратил свое действие в связи с истечением его срока, а арендатор был неоднократно уведомлен о необходимости возврата арендованного имущества, арбитражный суд правомерно удовлетворил исковые требования арендодателя.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить