Клерк.Ру

Отсутствие в договоре соглашения о неустойке не препятствует ее взысканию

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-13924/12 от 07.02.2013 подтвердил, что отсутствие в договоре соглашения о неустойке не лишает кредитора права требовать ее неуплаты в случае нарушения должником своих обязательств.

ФАС отметил, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Как верно отмечено судами, кредитор в случае нарушения должником обязательств по договорам вправе по своему усмотрению выбрать любой способ защиты нарушенного права. В данном случае обществом правомерно было заявлено требование о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить