Клерк.Ру

Права на линию электропередачи не подлежат госрегистрации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-13712/12 от 07.02.2013 подтвердил, что суды обоснованно признали отсутствующим зарегистрированное право собственности на электрическую линию, так как она не является объектом недвижимого имущества.

ФАС указал, что к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Права собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, в том числе заключение эксперта, суды пришли к обоснованному выводу о том, что данные документы позволяют достоверно установить невозможность отнесения линии эклектической к объектам недвижимого имущества и объектам капитального строительства.

На основании вышеизложенного суды пришли к обоснованному выводу о том, что спорное имущество - линия электрическая, объектом недвижимого имущества не является, так как не имеет прочной связи с землей, может быть перенесена без ущерба ее назначению и изменения технических характеристик и цели, для которых она создана.

Поскольку вещь, право собственности на которую зарегистрировано как на недвижимое имущество, признаками объекта недвижимости не обладает, суды правомерно признали право собственности общества на эту вещь отсутствующим.