Клерк.Ру

Предварительная плата по действующему договору не является неосновательным обогащением

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А21-3807/2012 от 11.02.2013 подтвердил, что только после расторжения договора удержание предварительной оплаты по нему является неправомерным и влечет возможность предъявления иска о взыскании неосновательного обогащения.

ФАС указал, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Судами установлено и материалами дела подтверждается, что на момент расторжения договора поставщик, получив от покупателя предварительную оплату (аванс), не поставил товар. Суды пришли к правомерному выводу о том, что удерживаемая ответчиком и не возвращенная по требованию истца сумма является неосновательным обогащением.

При этом суд признал обоснованным требование истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, но изменил период взыскания, правильно указав на то, что только после расторжения договора удержание предварительной оплаты является неправомерным. До прекращения обязательств по договору сумма предварительной оплаты (аванса) не является неосновательным обогащением поставщика.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить