Клерк.Ру

Признание договора незаключенным не исключает оплату выполненных работ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-10017/2012 от 08.02.2013 подтвердил, что несогласование сторонами договора его предмета и конечного срока выполнения работ не освобождает от оплаты выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ.

ФАС отметил, что по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Из приведенных норм следует, что к существенным условиям договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ законодатель отнес условия о предмете договора, а также о сроках выполнения работ.

При этом признание договора незаключенным не освобождает заказчика от обязанности оплатить фактически выполненные подрядчиком и принятые заказчиком работы, поскольку в противном случае на стороне последнего возникнет неосновательное обогащение.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить