Клерк.Ру

Собственник должен указывать идентифицирующие признаки истребуемого имущества

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-12577/2012 от 06.02.2013 подтвердил, что иск об истребовании из незаконного владения имущества, которое невозможно идентифицировать, удовлетворению не подлежит.

ФАС указал, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого имущество фактически находится в незаконном владении. Иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен.

Ответчиком по виндикационному требованию является незаконный владелец, обладающий вещью без надлежащего правового основания, либо по порочному основанию приобретения.

Из материалов дела следовало, что истребуемое имущество не обладает индивидуально-определенными признаками и его хранение не осуществлялось таким образом, чтобы обеспечить его индивидуализацию и возможность установления, на какие именно вещи сохраняется право собственности истца, а на какие - право собственности ответчика. Перечисленное истцом имущество носит обезличенный характер и не обладает индивидуально-определенными признаками.

Инвентаризационная опись, как и расшифровка к ней, не содержат указание индивидуализирующих признаков описанного в них имущества, отражают лишь наименования, в то время как идентифицирующие признаки отсутствуют.

Таким образом, суды пришли к выводу о невозможности идентифицировать имущество, указанное в представленных истцом документах, поскольку имущество не содержит индивидуализирующих признаков, вследствие чего может смешиваться с другими вещами того же рода и качества, что не позволяет определить принадлежность истребуемого имущества истцу. При таких обстоятельствах иск не подлежит удовлетворению.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить