Перечень случаев восстановления НДС является закрытым

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ВАС РФ признал частично недействующими положения письма Министерства финансов Российской Федерации от 01.06.2012 N 03-07-15/56, посвященного восстановлению сумм НДС по приобретенным ОС при их использовании для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке.

Спорные положения письма Минфина России понуждали налогоплательщиков восстанавливать принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым в производстве продукции (товаров) в качестве средств труда.

По мнению же заявителя, НК РФ не указывает на необходимость восстановления сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятым к налоговому вычету, в случае дальнейшего использования этих основных средств в процессе производства товаров, реализация которых осуществляется с применением налоговой ставки ноль процентов.

В Решении № 16593/12 от 26.02.2013 ВАС РФ указал, что применительно к основным средствам правила о восстановлении НДС относятся только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке ноль процентов. На основные средства, используемые налогоплательщиком при производстве продукции (товаров), указанные правила не распространяются, так как в соответствующей норме НК РФ упоминание основных средств, используемых в производстве товаров, отсутствует.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.