Клерк.Ру

Обязательство по внесению арендной платы прекращается лишь после возврата имущества арендодателю

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-2993/2012 от 25.02.2013 подтвердил, что если ответчик после прекращения договора аренды занимал помещения, принадлежащие предпринимателю, он обязан был вносить арендную плату в размере, определенном в договоре.

ФАС отметил, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненные арендодателю убытки, он может потребовать их возмещения.

Из приведенных норм следует, что после прекращения договора и до момента возврата арендуемого имущества арендатор обязан вносить арендную плату.

В силу закона прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы, оно будет прекращено надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить